再为老人盛好洗脸水

2020-08-11 07:52

张国生说不出话,只能发出“啊啊”的声音,别人都听不懂,但李协记却能明白他想说什么。“一要看他的嘴形,二要看他的表情和动作,最重要的是用心观察。”李协记说,几年相处下来,张国生想要干什么,只要动动手指,他都会很快领会到意思。“这是我教他的,肚子饿了,用5个手指合拢往嘴巴方向靠,若伸大拇指就是要大便,伸小指是要小便,想去商场就用食指往上指。”李协记说。

早上六七时起床后,先把老人抱去上厕所,再为老人盛好洗脸水,然后煮菜做饭,吃完后带老人去逛广场……近两年来,30多岁的李协记基本上每天都重复着这样的生活。2010年,在南宁市星湖路当保安的李协记,偶然认识了老人张国生。2012年,张国生瘫痪,他义无反顾地放弃自己的养殖事业,挑起照顾老人的担子。本是无亲无故的两个人,如今情同父子。

两年前,张国生因为中风,除了意识还算清醒外,不能行走,也无法说话。他老家在东北,年轻时就到南宁工作。由于已跟妻子离婚多年,儿子因与他有矛盾,也不知去向,他身边没有任何亲人。如今,张国生的起居全靠李协记一人照顾。为老人做饭洗衣服和端屎端尿,成了李协记生活的主要内容。

虽然照顾一个瘫痪老人很累、很脏,但多年的相处消磨了两人年纪上的隔阂,他们现在情同父子。李协记担心张国生闷,只要天气好,都会推着老人去逛公园或超市。

2010年的一天傍晚,当时在南宁市星湖路一酒吧当保安的李协记路过友爱广场,看到张国生一个人在广场静坐。李协记就问了一句:“广场上都没人了,还不回家吃饭啊?”张国生头也不抬地回了一句:“回家也是没人。”李协记觉得老人挺可怜,就坐下来陪他聊天。得知老人的情况后,宽厚的李协记对疾病缠身的老人很同情,后来就经常找老人聊天,两人慢慢熟络起来。

相识 一次偶遇结成忘年交

南宁友爱村一间不足20平方米的房间里灯光昏暗,一张床、一张书桌和一台电视占去了大部分空间,剩下的地方刚好放得下一部轮椅。34岁的李协记和64岁的张国生老人就住在这里。

相依 为照顾老人放弃了事业

李协记每天都会陪张国生老人聊天。

2011年,李协记回邕宁区大塘镇老家搞养殖,张国生偶尔会去看他。2011下半年,老人身体出现不适,干脆就搬到李协记家住了半年。

2012年6月,回到南宁市区居住的张国生中风住院,接到医院电话后,李协记立即放下手头的活儿,赶来照顾他。

为了照顾张国生,近两年来,李协记没时间从事任何工作,两人吃住都只能靠张国生每个月3000多元的退休金维持,而给张国生买药治病几乎花去了这笔钱的一大半。

李协记当过兵,身高1.75米,但要抱起1.80米高的张国生还是有些吃力。李协记说,张国生之前至少有80公斤,现在虽然瘦了点,但如果不是自己身体结实,还真的没办法抱老人上床睡觉和上厕所。