下一步

2020-06-19 17:30

韩正表示,营业税改征增值税改革试点是一项意义深远的重大税制改革。通过改革试点,企业税负总体减轻,拓展了试点行业和企业市场空间,促进了企业分工细化和技术进步,提升了商品和服务出口竞争力。下一步,上海将按照国家统一部署,紧紧围绕“深化完善、放大效应”,进一步加大改革力度,为在全国扩大试点积累更多经验。

二是抓重点区域发展。高度重视世博会地区、黄浦江两岸、虹桥商务区、迪士尼、临港、前滩等重点区域,牢牢抓住区域内关键性功能性重大项目,加快推进实施。

四是尽心尽力服务企业,特别关注和支持中小微企业发展。针对当前中小微企业经营压力进一步加大、“融资难、融资贵”问题仍然突出、税费负担依然较重等问题,进一步采取措施,降低企业融资成本,减轻企业税费负担,优化公共服务体系继续鼓励中小微企业、科技创新型企业创造创新,发明发展。

上海市市长韩正25日介绍说,从上半年情况来看,上海营业税改征增值税改革试点总体进展平稳有序,效果积极有效,试点成效好于预期,社会各界反映良好,初步达到相关服务业整体减税、促进服务业发展的效果。

三是抓重大项目推进。重大项目是稳增长、促转型的重要抓手,是当前工作的重中之重。下半年要明确目标、明确任务,尽最大努力加快推进。

韩正在25日举行的上海市十三届人大常委会第三十五次会议扩大会议报告上半年全市经济运行情况和下半年经济社会发展工作安排时表示,当前上海要重点抓好四件事:一是抓“四个中心”功能性政策的创新突破。以先行先试的政策突破,引领、带动金融、航运等高端服务业加快发展。