专家们说

2020-08-18 22:43

昨天,记者向浙江省农科院、中国水稻所等相关专家求证。专家们说,请浙江的消费者放心,大家吃的番茄、水稻、玉米等农作物,绝对不是转基因品种。

网上流传的一份转基因食品名单,包括“圣女果”。浙江省农科院蔬菜所的番茄专家周国治介绍,包括小番茄在内,我省流通市场的番茄品种,都不是转基因的。“转基因番茄品种还没有在市场上销售,至今也没有看到过。”

那么,菜场、超市在卖的黑玉米、甜玉米等是不是转基因产品?浙江省农科院作物与核技术利用研究所专家朱丹华表示,浙江省生产种植领域内,绝对没有转基因玉米。

不同颜色的玉米,是因为天然存在的遗传基因差异,并非转基因的结果。“我们是在研究转基因玉米,但技术还没有成熟,还未达到商业化种植的地步。”朱丹华说。

日前,一份网上流传的“转基因食品名单”,让农产品身陷“转基因”疑云。我省市场在售的番茄、玉米、水稻等农作物,有没有涉及转基因?

另外,目前大家吃的大米中也没有转基因品种。中国水稻所所长程式华说,在隔离的条件下,浙江的一些科学家正在研究转基因水稻。“但是目前商业化种植领域内的水稻,绝对不涉及转基因品种。”

专家表示,小番茄,大家也管它叫圣女果、樱桃番茄,是番茄研发者采取常规手段育成的品种。个头小其实不是转基因的结果。用转基因反而是不经济的做法。

据介绍,早期没有延熟番茄,转基因的延熟番茄储藏期长成了其优势。但随着科技的发展,育种家们已经获得了非转基因的延熟番茄。转基因番茄在储藏方面的优势不在了,而且其产量低成为很大一个问题,又因皮厚口感差,直接被市场淘汰。自从1998年以来,全世界已经没有新的转基因番茄获准商品化种植。在我国,转基因番茄也已经退出市场。

另悉,我国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。这些食品必须获得我国的安全证书。

截至目前,我国批准了转基因生产应用安全证书并在有效期内的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜。其中,转基因水稻和转基因玉米尚未完成种子法规定的审批,没有商业化种植。