王天喜方才脱险

2020-08-20 08:37

王盼爱帮助人,和同学关系也很好,“原来我们班教室在五楼,他经常帮女生提开水,”他的同学范开卉现在回想起王盼的点点滴滴还很激动,“我们同学都是在他出事四十天后才知道的,那晚很多同学都失眠了……当时我觉得王盼还未奉献社会就牺牲了自己,感到很痛心,后来我认为他的选择是正确的,他用生命奉献了社会,我们为他感到骄傲。”

中国经济网黄冈7月19日讯(记者魏劲松 柳洁、实习生彭麟竣 畅雅莉)父亲半躺在床上,左大腿动脉处的4条刀疤格外显眼,母亲一手扶着他,一手摩挲着儿子生前的衣服、帽子、眼镜、试卷和篮球,为数不多的遗物不禁令人潸然泪下,女儿则站在一旁替母亲抹去眼泪。

英勇斗贼 血洒申城

在上海,和英雄父子同车乘客陆续找到医院看望,也有许多素不相识的上海市民前来慰问,王天喜父子所在工厂的干部职工都分别前往医院看望,并自发组织捐款。回到罗田老家后,乡亲们更是关注如潮。现已有44人次前来看望捐款22.05万元。

为不影响王天喜的治疗,警方和家人一直瞒着王盼的死讯,直到王天喜从重症监护病房转至普通病房时,才得知儿子已在浴血搏斗中牺牲。5月18日,白发人送黑发人,英雄父亲王天喜带着儿子王盼的骨灰回到家乡,乡亲们为王盼举行了隆重的葬礼。直到这天,王盼患病多年的爷爷和瘫痪在床的奶奶才知道孙子已经与他们生死别离。

全国各界热心人士帮助英雄家庭,英雄也不忘回报社会。7月8日以来,湖北连受暴雨侵袭,王天喜家的邻村罗田县白莲河乡李家垸村的河堤发生险情。13日,仍在医院养伤的王天喜委托妻子叶应珍,去帮助村民恢复生产,并捐赠了5000元现金。叶应珍激动地说:“这几天从电视上看到许多地方受了灾,天喜总是叮嘱我,我们有困难时别人非常关心我们,现在别人有困难,我们也应该为受灾的乡亲做点事情!”

“我和王天喜从小一起长大,他是个热心的人,原来村里修路他就带头捐了5000元,而他家本是贫困户。他还在98年洪水时在受险的桥儿湾水库帮忙移开石板……”村支书李国平说起王天喜做的好事滔滔不绝。

罗田县归云山村的村支书李国平介绍说,他们为王天喜家在农行开办了一个“英雄账号”,很多爱心人士慷慨解囊。“有位上海市民捐了10000元,当我们打电话问他身份时,他却只说自己是上海的蒋先生。”英雄父子的壮举甚至感动了国外友人,日本的曾美智子小姐汇来10000元捐款。

今年4月4日下午1时,在上海打工的王天喜、王盼父子乘坐在松重线的公交车上。听见有人喊“抓小偷”,站在门边的王盼便一脚跨出车门去追下车逃跑的四名窃贼,他迅速扭住其中一名。很快,王天喜也追了上来,另3名窃贼仓皇逃跑。窃贼见状,扔下得手的钱包欲“金蝉脱壳”,而王盼对父亲说:“这伙人大白天偷东西,一定要送到派出所,免得他们再害人!”于是紧抓窃贼不放。突然,这名窃贼拿出尖刀往王盼大腿上连捅数刀,将王盼刺倒,接着又朝王天喜大腿上猛捅4刀,王天喜大腿主动脉被割断当场晕倒。看到父亲倒地,王盼强忍剧痛,再次冲上去抓住歹徒的头发不放。穷凶极恶的歹徒又向王盼胸部猛捅过去,年仅20岁的王盼因伤及心脏要害,不幸牺牲。经过上海市第一人民医院松江分院为期27天的抢救,王天喜方才脱险。

这是记者在当地的“半年”(六月初六)那天,采访看望湖北省黄冈市罗田县白莲河乡归云山村王家垸的“英雄父子”王天喜、王盼家时的情景。他家床头偌大的两个“善”字和堂屋墙上“人生十二最”的纸条,彰显着这户平凡的贫困山区人家的不平凡之处。

王盼与“10·24”荆州“人链”英雄方招生前就读于同一所高中——罗田县育英高中,该校以“德育”为特色,门口立有“同一学校,两位英雄”的展板,教学楼前伫立着方招的铜像。王盼的高中班主任李小初对记者说道:“王盼十分朴实、懂事,平时上课都是最早到教室。考试没考好就会很低落,我找他谈话他就说觉得自己对不起父母。他总有颗感恩的心,过年过节都会给我发短信祝福。”

王家的邻居叶小梅对王盼的诸多善举也记忆犹新:“真是个好伢儿,村里男人大多出去打工了,有的家里只剩老人、孩子,王盼就经常晚上主动到村里到处巡逻,去年冬天就帮一家老人追回了被偷的腊肉;有乞丐到他家门口,他就拿出家里的旧衣服给人家,还盛一大碗米给要饭的;他还帮我家盖房了……”

爱心涌动 关注如潮

中央政治局常委李长春同志作了重要批示。湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠、省委副书记、省文明委主任杨松分别签字号召全省各地要大力学习弘扬英雄父子的先进事迹。湖北省委常委、宣传部长李春明等省、市、县各级领导安排解决英雄家庭以及家乡的实际困难。上海市松江区政法委等部门领导也分别前去看望。

善心为本 奉献为乐

4月5日晚,4名歹徒悉数落网,其中行凶者系公安部网上通缉案犯。他们对扒窃乘客及捅伤父子二人的犯罪事实供认不讳。

7月17日,新华社、人民日报、经济日报等8家中央媒体和省、市级数家媒体来到罗田县,踏访王天喜家、王盼墓,以及王盼的母校育英高中。这对英雄父子泼洒的一腔热血,感动了大江南北。

湖北英雄父子王天喜、王盼在上海见义勇为的事迹经过各级媒体多次报道后,感动了社会各界人士,引起高度关注。

上海市见义勇为评审委员会授予王天喜和王盼“上海市见义勇为先进分子”荣誉称号。湖北省、市、县各级文明委,见义勇为基金会、总工会、团委分别授予英雄父子省市县“道德模范”、“见义勇为先进分子”、“五一劳动奖章”称号,追授牺牲的英雄王盼优秀共青团员称号。

“人生最大的欣慰是奉献。”这是王盼初三时在他家堂屋墙上贴的“人生十二最”的第二句,妹妹王恒说这句也是王盼的座右铭。“哥哥考上大学后,却选择了陪父母去上海打工,他是为了我能读更好的大学,他还承诺我高考后带我去看世博……”说到这里,王恒哽咽了,在她心中,哥哥王盼是一个表面安静而内心承受了很多的男子汉,她表示将来会弘扬见义勇为的精神,完成哥哥想参军的遗愿。