在海口美舍河沿岸观光路上

2020-07-21 06:15

这种状况,在一些地方并非孤例,甚至成为一道顽疾,陷入年年污水横流年年整治的怪圈。出现这样的局面,固然有上游流经地方多,排污口藏在水里难以发现等客观原因,但其中有没有工作不到位、检查不尽心、办法不够多等主观方面的原因呢?拿美舍河边这处污水井为例,排污的地点不在郊外、乡村,排污口也没有藏在水下,而是堂而皇之暴露在观光道上,只要路过就能看见、就能闻到。像这样的排污口,为何还能够持续较长时间排污?

在海口美舍河沿岸观光路上,一口污水井不停向外流淌污水。源源不断的污水,不仅让凤翔桥下的这段观光路成了又脏又臭的烂泥滩,也污染了河流,影响了市民生活。(详见9月14日《南国都市报》09版)

其实,海口的河流并不多。主管部门只要时常沿着河流走一走,看一看,问问群众,发现这样的排污口并不难;找着排污口了,进而追查排污者,也不是多么难的事。职责所在,就当全力为民排忧解难,就当全力为城市环境贡献力量。像这样的排污口能更少些,城市水环境就能更好些,市民的生活也就能更舒适些。(巴览)

逐水而居、临河而乐,时常能在观光路上闲庭信步、凭眺美景,或者下河消暑、戏水玩耍,本是多么惬意的一件美事。然而,观光道路的烂泥污水和河流的污染,却让住在河边的居民多了几分无奈、几分苦楚。不仅无法到河边玩乐,就连打开家里窗户,也只能看到脏乱的景色,闻到刺鼻的气息。这不仅降低了附近居民的生活质量,也污染了城市整体环境,脏了城市脸面,破坏了城市形象。